viernes, 23 de marzo de 2012

11ª PREGUNTA CURSO 2011-12

10 respuestas a la pregunta anterior y, algunas, muy buenas. Os felicitamos. La respuesta era la fenil-alanina, un aminoácido pero que, en dosis elevadas, puede ocasionar problemas a la salud de las personas.

Como vemos que esta pregunta os ha gustado y ha sido relativamente fácil, os proponemos otra más dificil, pero que contará doble a todas aquellas personas que participéis y acertéis. Esta es la pregunta: debéis decir el nombre de un potenciador de sabor y su número correspondiente en la tabla de los "E" (aditivos alimentarios) que se usa mucho en los llamados "snacks" y qué efectos puede ocasionar en la salud de las personas. ¿A que mola la pregunta?

Como siempre, las respuestas hasta el fin de semana que viene y ¡buena búsqueda!


6 comentarios:

  1. El potenciador de sabor se llama Glutamato Monosódico y su número es:(E-621).
    Los efectos secundarios que puede producir son:

    -Excitotoxicidad
    -Irritación
    -Vómitos
    -Enfermedades neurodegenerativas
    -Diabetes tipo II
    -Aumenta el riesgo de obesidad
    -Taquicardia
    -Depresión
    -Migrañas
    -Hiperactividad
    -Estado bipolar
    -Problemas de tiroides
    -...


    Ana Gutiérrez Valparís 1ºBCT

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  2. glutamato monosodico E 621
    aparte de posibles daños neurologicos, estimula tu apetito, con lo cual te hace comer mas.
    beatriz sanchez BCT

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  3. Se trata del glutamato monosódico. Está clasificada como un aditivo alimentario (E621)

    Alguno de sus efectos negativos en la salud es que produce un apetito voraz(según algunos experimentos un 40% más del normal). Ésto hace que cuando ingerimos alimentos que contienen glutamato monosódico seamos incapaces de parar de comer. De esta forma, esta sustancia produce un aumento de obesidad.

    Mariluz Rivero Díaz 2º BCT

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  4. Un potenciador de sabor que se usa mucho para los “snacks” es el E-621, también conocido como glutamato monosódico, glutamato de sodio o GMS. Este compuesto es la sal sódica de acido glutámico y es uno de los aminoácidos que podemos encontrar mas abundante en la naturaleza. Se usa como potenciador de sabor debido a que combina, equilibra y resalta los caracteres de los sabores a los que acompaña. Contribuye al sabor agradable simplemente cuando tiene una concentración correcta. De no ser así, efectuará el efecto contrario.

    Algunas reacciones que produce son: dolor de cabeza, crisis asmáticas, reacciones alérgicas (entre leves y moderadas), taquicardia, náuseas, vómitos, opresión en la nuca, en la cara y en el pecho y en general una sensación de malestar.

    Itsaso Alonso Albistur 1ºBCT.

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  5. Glutamato Monosódico (E-621)

    Problemas:

    La causa de esta sobrealimentación podría estar en que el glutamato monosódico altera el funcionamiento de los mecanismos inhibidores del apetito. Estos mecanismos hacen que disminuyan las ganas de comer, a nivel del hipotálamo, ante determinadas señales hormonales de saciedad. El mencionado aditivo inhibe estas señales y hace comer más, favoreciendo con ello la obesidad, y tal vez de forma muy notoria.

    Podría estar también implicado en la incidencia de ciertas enfermedades neurodegenerativas. Ya qie es un potente neurotransmisor


    Juan María Torre Miguel
    2ºBCT

    PD: Genial el libro de SM, viene todo

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  6. El potenciador de sabor se llama Glutamato Monosódico y su número es:(E-621).
    Los efectos secundarios que puede producir son

    -Excitotoxicidad
    -Irritación
    -Vómitos
    -Enfermedades neurodegenerativas
    -Diabetes tipo II
    -Produce un apetito voraz(según algunos experimentos un 40% más del normal)

    Nestor

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