lunes, 13 de marzo de 2017

Pregunta 8: EL ACEITE DE PALMA, ¿ES TAN MALO? (Del 13 al 17 de marzo)

En la pregunta de la semana pasada buscábamos vuestra implicación, no solo en vuestros propios estudios, sino en la vida del centro, y creo que, si entre tod@s lo hacemos, lo conseguiremos. Bastante duro es a veces ir a clase, para que encima tengamos problemas, o nos los creen otr@s.

Para esta semana, os tengo que preguntar alguna cosilla sobre un ingrediente, un nutriente que suelo ver en muchos alimentos, y cada vez en más... y no sé porqué.
Ahora bien, por si lo habíais oído o leído: "La nocilla o la nutella NO PRODUCE CÁNCER" es una mentira, lo que no quiere decir que sea un alimento muy recomendable.


Imagen tomada de:
https://www.ocu.org/alimentacion/alimentos/informe/aceite-de-palma



PREGUNTA SEMANAL

Los alumnos y alumnas de 1º ESO debéis contestar a las preguntas 1, 2 y 3
Los alumnos y alumnas de 3º ESO debéis contestar a las preguntas 1-6
Los alumnos y alumnas de 4º ESO debéis contestar a las preguntas 1-7
Los alumnos y alumnas de 1º Bachillerato debéis contestar a todas las preguntas

Lee el siguiente texto y visualiza el vídeo, posteriormente, contesta a las preguntas propuestas:

Textohttp://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2017/02/16/articulo/1487259154_419212.html

Vídeo:




1. ¿De dónde sale el aceite de palma y cómo se obtiene?

2. ¿Por qué es tan utilizado en la fabricación de alimentos?

3. Busca por tu casa algún producto (galletas, pastas, chocolate,...) y comprueba si tiene aceite de palma. Escribe algún ejemplo de los que encuentres.

4. En algunas ocasiones, los fabricantes de alimentos procesados, intentan enmascarar esta grasa, utilizando otros nombres, ¿sabes cuáles?

5. ¿Qué quiere decir que un alimento o una sustancia es carcinogénica?

6. ¿Por qué crees que las Autoridades Aanitarias obligan a especificar el tipo de aceite en la etiqueta de un producto, y no solo "Aceites vegetales" como se hacía en el pasado?

7. ¿Qué proceso se utiliza para refinar este aceite? ¿Por qué se hace?

8. ¿Cuál es el principal ácido graso componente de este aceite?¿Cuál sería su fórmula química en cuanto al número de carbonos que lo componen y las insaturaciones?

Imagino, que a estas alturas, ya conocéis un poco más sobre el aceite de palma. Es un ingrediente que aparece en muchísimos alimentos, y que no es nada bueno para nuestra salud, de modo que deberíamos evitarlo. Bueno, ya lo sabéis...

Ahora depende de vosotr@s

24 comentarios:

  1. Andrea Grasa 3ºA

    1- El aceite de palma sale del fruto Elaeis guineensis.

    2-se utiliza porque es más económico comparándolo con otras grasas/aceites y es muy versátil.

    3- Chocolate Nestlé, oreo, galletas príncipe, ruffles, nocilla...

    4- Aceite de palmiste, grasa vejetal fraccionada e hidrogenada de palmiste, estearina de palma o poniendo su nombre científico.

    5- Que es un agente capaz de producir cancer al exponerse a tejidos vivos.

    6- Para que las personas que compren el producto/alimento sepa que está comprando y para poder proteger su salud.

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    1. Genial Andrea!!! Has contestado muy bien, y espero que a partir de ahora recuerdes que es un alimento poco recomendable, que tristemente aparece en gran cantidad de alimentos.
      Sumas 0,1 puntos más, ¡enhorabuena!! Con estos, ya tienes 0,4

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  2. Delia Rebanal 3B

    Pregunta 1:

    El aceite de palma es un aceite de origen vegetal, que se produce a partir de los frutos de la palma africana (Elaeis guineensis). Más allá de sus usos alimentarios, los derivados del aceite de palma también se emplean en la industria de la cosmética que se elaboran cremas, pasta de dientes o jabones y en la producción de biodiesel.

    Pregunta 2:

    El aceite de palma es muy utilizado en la producción de alimentos por su bajo coste.

    Pregunta 3:

    El aceite de palma se encuentra en muchos alimentos, la mayoría de ellos misceláneos, por eso recomiendan no tener un abuso de ello.

    Ejemplos:

    -Nocilla
    -Galletas
    -Tortitas de trigo
    -Bollería industrial y gominolas
    -Mantequilla
    -Chocolate
    -Snacks
    -Cosméticos de l'Oreal París y muchos más
    -La pasta de dientes colgate
    -Cereales de desayuno
    -Helados
    -Comida precocinada

    Pregunta 4:

    Sí, en vez de especificar los aceites que son ponen "aceites vegetales" y no dicen cuáles son.

    Pregunta 5:

    Significa que puede producir cáncer al exponerse a tejidos.

    Pregunta 6:

    Para que los consumidores sepan los aceites que contiene ese alimento. De antes los productores ponían en los alimentos "Aceite vegetal" y no especifícan si era de oliva, maíz ,palma, coco, cacahuete...Por lo que resultaba que podía producir malos efectos sobre la salud, por eso el 25 de octubre de 2011 "EL PARLAMENTO EUROPEO Y EL CONSEJO DE LA UNIÓN
    EUROPEA", estableció un reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.

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    1. Muy bien Delia, a partir de ahora, debemos intentar controlar el consumo de este aceite, cuanto menos mejor. Es un aceite de muy baja calidad, muy barato, y que nos viene nada bien consumirlo.
      Has contestado de maravilla, así que sumas 0,1 puntos. ¡Ya llevas 0,8 puntos más para tu nota!!

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  3. 1ª/-SALE:del fruto de la especie Elaeis guineensis(nombre científico) o mas conocido .como Palma Africana.
    -SE OBTIENE:del prensado de los frutos de la palma(que son como racimos muy grandes),y una vez sacado el aceite es refinado para que pueda ser utilizado.
    2ª/-TAN UTILIZADO?-Porque es muy económico comparado con grasas y aceites de otro origen y porque es muy versátil en su utilización(permanece sólido a temperatura ambiente manteniendo una textura sedosa y untuosa,por eso se utiliza mucho en confitería para coberturas de dulces que les mantiene la forma y en boca se deshace de una manera agradable).
    3ª/-Madre mía estoy asustada,casi todo tiene de ese aceite(que asco da).EJEMPLOS:
    -GALLETAS MARBÚ DORADA:aceites vegetales de palma y girasol alto oleico.
    -KINDER BUENO:manteca de palma.
    -PAN DE LECHE(LA BELLA EASO):aceites vegetales de palma junto con otros.
    -OREO:grasas vegetales palma y palmiste.
    -DONETTES:grasas hidrogenadas palma y palmiste.
    -NOCILLA:aceites de palma entre otros...y ect
    YO CREO QUE CASI TODO TIENE...los cereales ecológicos no..
    4ª/-ENMASCARAN CON ESTOS NOMBRES:aceite de palmiste,grasa vegetal fraccionada e hidrogenada de palmiste,,estearina de palma,palmoleina u oleina de palma,manteca de palma o haciendo uso del nombre científico(Elaeis guineensis).
    5ª/-CARCINOGÉNICA:Quiere decir en este caso que es un agente físico o químico "potencialmente"capaz de "producir" CÁNCER al exponerse a tejidos vivos.(es fruto del procesamiento al que someten a los aceites a altas temperaturas para ser refinados y puedan ser utilizados).
    6ª/-OBLIGAN:Porque no todos los aceites y grasa vegetales son iguales y sus efectos sobre la salud tampoco.Unos tienen un perfil por decirlo así "saludable"(aceite de oliva virgen extra,por ejemplo)y otros como en el caso del aceite de palma están asociados al riesgo de padecer enfermedades metabólicas como por ejemplo la diabetes o el cáncer.

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    1. De maravilla Elisabet, lo has hecho muy bien, y me alegra que te esfuerces tanto. Como ya has comprobado, este aceite aparece en muchísimos alimentos, y no es nada bueno para nuestra salud, así que de ahora en adelante, ya lo sabes.

      Sumas 0,1 puntos, ¡y ya tienes acumulados 0,8!!!

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  4. LUCÍA SAÑUDO. 3º A.

    1. El aceite de palma obtiene del fruto de ELAEIS GUINEENESIS, un tipo de palma africana y su origen es africano.

    2. Es tan utilizado por las fábricas porque es muy barato, además de que es muy versátil.

    3.EL aceite de palma se podría encontrar en pizzas, bollería, galletas, pre-cocinados,la margarina,chocolates...

    4. Manteca de palma, aceite de palmíste,grasa vegetal fraccionada...

    5. Carcinogénica significa que es una sustancia que produce cáncer o favorece su aparición.

    6. Las Autoridades Sanitarias obligan a especificar el tipo de aceites porque este contiene gran número de grasas y podrían aumentar el número de enfermedades metabólicas.

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    1. Muy muy bien Lucía, como tú has dicho es un alimento muy utilizado porque es muy barato, pero su calidad es pésima, lo que puede afectar a nuestra salud. La verdad, cuanto menos lo consumamos, mucho mejor.
      Sumas 0,1 puntos, y ya tienes acumulados 0,75, ¡felicidades por tu buen trabajo!!

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  5. maria cayon-1a-sale de un fruto llamado elaeis guineensis.-1b-se plantan, se riegan, luego se cogen los racimos y se lleban a la fábrica,los separan en una maquina de vapor, se meten en una rueda que hace que caiga el fruto, despues se aplastan y se extrae el liquido.-2- porque hacen que las galetas por ejemplo tengan esa textura.3-en mi casa no hay nada de aceite de palma.

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    1. Muy bien María,
      y me alegra mucho que no haya, o no hayas encontrado nada de aceite de palma en tu casa, porque es un alimento de muy poca calidad y nada bueno para nuestra salud.
      Sumas 0,1 puntos, y llevas acumulados 0,5 puntos para tu nota ¡Felicidades!!!

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  6. 1. El aceite de palma y sus derivados se obtienen del fruto de la especie Elaeis guineensis, conocida como palma africana o aceitera. Se obtiene cortando el fruto de árboles situados a 10 metros de altura y procesándolo.

    2. Porque es muy económico comparado con grasas y aceites de otro origen, y además es muy versátil.

    3. El chocolate de Nestlé y las galletas.

    4. Por ejemplo: aceite de palmiste, grasa vegetal fraccionada e hidrogenada de palmiste, estearina de palma, palmoleina u oleina de palma, manteca de palma o haciendo uso del nombre científico de la especie (Elaeis guineensis).

    5. Son sustancias o alimentos relacionados con el origen, promoción y desarrollo de los tumores cancerígenos.

    6. Porque hay dos tipos de grasa: la buena y la mala. Las grasas de la dieta son una fuente principal de energía cuya calidad tiene una profunda influencia sobre la salud.

    7. Después de purificarlo pasa a camiones cisterna que lo transportan a una refinería donde vacían el aceite en tanques de almacenamiento. Allí se refina, aclara y desodoriza. Se refina para que pueda ser utilizado ya sea en combustible, alimentación…

    8. Los lípidos. CH3-(CH2)14-COOH

    Paula Mazón 1ºBCT

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    1. Muy bien trabajado Paula, has contestado de maravilla a todas las preguntas, y como has indicado, es una grasa muy barata, y de muy baja calidad. No es nada sana, de modo que deberíamos evitar su consumo lo máximo posible.
      Sumas 0,1 puntos más para tu nota.

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  7. Enma Berges Diaz 3º B

    1)sale de un árbol a base de mucho agua y con sol se forman los frutos rojos que tienen aceite de palma.
    2) porque es mas barato y crece en mayor cantidad
    3) palomitas(popitas) lo tienen
    4) puede aparecer como aceites o aceites vegetales
    5) es un agente capaz de producir cáncer al exponerse al un tejido vivo
    6) porque no todos los aceites son buenos entonces al generalizarlo lo escondes

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    1. Genial tus respuestas, y encima has investigado en las existencias de tu casa para encontrar el aceite de palma. Seguro que buscando bien, en el súper hay palomitas sin este aceite. Es un alimento nada sano, y que deberíamos limitar o evitar su consumo al máximo. Ahora que lo sabes, tú decides.

      Sumas 0,1 puntos más, ¡y ya acumulas 0,45!!

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  8. Sandra Telechea Fernández 3ºB

    1. El aceite de palma sale del mesocarpio de la fruta de la palma Elaeis guineensis. A partir del fruto, se obtiene introduciéndoles en saunas que gracias al vapor separan el tallo del fruto. Después, en una máquina de desechos la fruta se desprende y es recogida, luego lo fermentan, lo prensan y obtienen el aceite y por último lo refinan.

    2. Es muy utilizado porque es muy económico comprarlo y además muy versátil.

    3. Barritas de trigo integral y arroz, crackers integrales, galletas tostadas.

    4. Alguno ejemplos son: aceite de palmiste, grasa vegetal fraccionada e hidrogenada de palmiste, estearina de palma, palarato moleina u oleina de palma, manteca de palma o haciendo uso del nombre científico de la especie (Elaeis guineensis).

    5. Quiere decir que produce cáncer o favorece su aparición.

    6. Porque la gente debe saber el producto que está consumiendo, además de que puede ser alérgico, intolerante...

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    1. Genial tus respuestas Sandra, además has estado buscando qué productos de tu casa lo tienen. El aceite de palma es un alimento muy poco sano, que deberíamos evitar al máximo. Aparece en multitud de alimentos, y es difícil no comer algo con ello, pero si nos fijamos bien en la etiqueta, podremos llevar a cabo una dieta más sana.
      Sumas 0,1 puntos más para tu nota, y ya llevas acumulados 0,7. ¡Felicidades por tu buen trabajo!!

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  9. 1.
    El aceite de palma y sus derivados se obtienen del fruto de la especie Elaeis guineensis ( No me deja subrayar), conocida como palma africana o aceitera, que con origen en el continente africano se introdujo de forma masiva en el suroeste asiático a principios del siglo XX, aunque también hay importantes plantaciones en América del Sur.
    2.
    Hay una doble justificación para explicar su uso masivo: es muy económico comparado con grasas y aceites de otro origen, y además es muy versátil. Una de las características más apreciadas por la industria es su temperatura de fusión, que le hace permanecer sólido a temperatura ambiente manteniendo al mismo tiempo una textura sedosa y untuosa.
    3.
    Algunos productos con aceite de palma son los bombones o el chocolate relleno de Nestlé, las barritas Special K de Kellogg’s o productos de higiene como son algunos dentífricos de la marca Colgate.
    4.
    Puede disfrazarse usando algunos pseudónimos, por ejemplo: aceite de palmiste, grasa vegetal fraccionada e hidrogenada de palmiste, estearina de palma, palmoleina u oleina de palma, manteca de palma o haciendo uso del nombre científico de la especie.
    5.
    Se refiere a cualquier sustancia o agente capaz de desencadenar un cáncer en las células sanas; no necesariamente tiene que ser un agente que provoque mutación en el material genético de las células.
    6.
    Desde mi punto de vista esto es debido al derecho del consumidor de saber que está consumiendo exactamente ya que en este aceite tiene un especial protagonismo el carácter genotóxico y carcinogénico de una familia de compuestos denominadas ésteres glicidílicos de ácidos grasos, que se forman por el tratamiento de los aceites vegetales a altas temperaturas (a más de 200ºC). Algo habitual en el caso del aceite de palma, ya que este proceso es necesario para eliminar su marcada apariencia rojiza y mejorar su sabor y olor.
    7.
    Lo primero es introducir el aceite crudo en unos tanques para refinado, después se lleva a la máquina de fraccionamiento que separa la margarina del aceite para cocinar, luego la oleína es filtrada por unos tubos.
    8.
    El principal es el ácido pálmico. La fórmula de este ácido es C16H32O2 / (CH3-(CH2)14-COOH)

    Paula García Cobo 1ºBCT

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    1. Muy bien Paula, ¿has comprobado si en tu casa hay algún alimento con este ingrediente? Es interesante, que una vez que ya has aprendido lo poco recomendable que es este alimento, te fijes en ello. Ya me dirás en clase si lo has encontrado.
      Sumas 0,1 puntos más.

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  10. Tara Morante Vila 1ºBTC
    1.El aceite de palma y sus derivados se obtienen prensando el fruto de la especie Elaeis guineensis, conocida como palma africana o aceitera, y se trata a temperaturas de 200º o mayores para eliminar su marcada apariencia rojiza y mejorar su sabor y olor.

    2.Porque es muy económico comparado con grasas y aceites de otro origen, es muy versátil y tiene una favorable temperatura de fusión.

    3.María de cuétara, napolitanas, margarina tulipán, nocilla.

    4. Aceite de palmiste, grasa vegetal fraccionada e hidrogenada de palmiste, estearina de palma, palmoleina u oleina de palma, manteca de palma o haciendo uso del nombre científico de la especie (Elaeis guineensis).

    5.Que produce cáncer o favorece su aparición.

    6.Porque mientras algunos aceites tienen un perfil que podría definirse como saludable, el consumo de otros están asociados al incremento del riesgo de padecer diversos trastornos nada deseables.

    7.1a etapa

    Desgomado con agua para eliminar los fosfolípidos fácilmente hidratables y los metales.

    2a etapa

    Adición de pequeñas cantidades de ácido fosfórico o cítrico para convertir los restantes fosfolípidos no hidratables (sales de Ca, Mg) en fosfolípidos hidratables.

    3a etapa

    Neutralización de los ácidos grasos libres con un ligero exceso de solución de hidróxido sódico, seguida de la eliminación por lavado de los jabones y de los fosfolípidos hidratados.

    4a etapa

    Blanqueo con tierras minerales naturales o activadas con ácido para adsorber los compuestos coloreados y para descomponer los hidroperóxidos.

    5a etapa

    Desodorización para eliminar los compuestos volátiles, principalmente aldehídos y cetonas, con bajos umbrales de detección por el gusto y el olfato. La desodorización es fundamentalmente un proceso de destilación con vapor que se lleva a cabo a bajas presiones (2-6 mbares) y elevadas temperaturas (180-220 °C).

    8.El ácido palmítico, cuya fórmula química es C16H32O2

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    1. Genial Tara, además has buscado alimentos que tenías por casa y que lo contienen, así que la búsqueda ha dado sus frutos. Es un ingrediente o componente de muchos alimentos que no es nada sano, y dentro de lo posible, deberíamos evitarlo.
      Has trabajado muy bien, así que sumas 0,1 puntos más.Ya has alcanzado los 0,5 puntos de nota de pregunta semanal. ¡Enhorabuena!

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  11. CRISTINA PÉREZ GARCÍA 1ºBACH17 de marzo de 2017, 22:31

    1. El aceite de palma se consigue a partir de las grandes plantaciones que hay en Malasia. Se obtiene cortando los racimos de frutos de este tipo de palmeras, se separan los frutos mediante estufas, se fermenta, se refina, y después de almacenarlo se diferencia dependiendo de su futuro uso.

    2. Porque su condición sólida a temperatura ambiente y su textura untuosa permite sustituir la mantequilla o las grasas hidrogenadas de muchos productos procesados.

    3. Si que he encontrado algún ejemplo como panecillos, o turrón de chocolate.

    4. Puede aparecer etiquetado como aceite o grasas vegetales.

    5. Son las sustancias que por inhalación, ingestión, o penetración cutánea pueden producir cáncer.

    6. Porque creo que utilizando como nombre 'Aceites vegetales' podían engañar a la gente haciéndolos creer que este es sano.

    7. Al refinarlos se blanquean y se desodorizan (RBD). La refinación es necesaria para remover impurezas y contaminantes que afectan la calidad de los productos finales.

    8. El principal ácido graso son las grasas saturadas.
    CH3(CH2)14COOH

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    1. Muy muy bien Cristina, has contestado correcto a todo, y además te has molestado en buscar alimentos que tuvieras por casa, para comprobar si tenían Grasa de palma. Ahora ya sabes que este aceite no es nada bueno, y deberíamos evitar consumirlo. Ahora depende de cada uno, interesarse por los alimentos que come, ya que este ingrediente, no es el único que deberíamos controlar en nuestra dieta.
      Sumas 0,1 puntos, así que ya has llegado a los 0,5 puntos de nota de este apartado, ¡felicidades!!

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  12. 1.El aceite de palma sale del fruto de la palma Elaeis y se obtiene del mesocarpio de la fruta de la palma Elaeis guineensis.

    2.Es tan utilizado en la fabricación de alimentos por su bajo coste , por mantener y almacenar coberturas porque se derrite a mayor tem la cantidad de grasas saturadas que contiene. También se enrancia más tarde que otros aceites, aguanta más frituras, sirve como sustituto barato de la mantequilla y como alternativa a la cera o a la parafina.

    3.Si tienen aceite de palma:las galletas principe, la nocilla,galletas La Buena María de Fontaneda etc...

    4.Algunos de ellos son:aceite de palmiste, grasa vegetal fraccionada e hidrogenada de palmiste, estearina de palma, palmoleina u oleina de palma, manteca de palma o haciendo uso del nombre científico de la especie (Elaeis guineensis).

    5.Quiere decir que es un agente físico, químico o biológico potencialmente capaz de producir cáncer al exponerse a tejidos vivos.

    6.Yo creo que es para proteger a los consumidores , les facilita información necesaria sobre la naturaleza y las
    características de dichos productos, lo que les permite realizar su adquisición y consumo con pleno conocimiento de causa.

    CARLA DIAZ GARCIA 3ºC

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    1. Te felicito Carla, por tu trabajo y por lo bien que has contestado. Como tú has dicho, es un ingrediente muy barato y por eso se utiliza tanto. Por otro lado, es de muy baja calidad, y deberíamos evitarlo al máximo para que nuestra dieta sea más sana.
      Sigue trabajando tan bien. Sumas 0,1 puntos, ¡y ya tienes 0,7 para tu nota!!

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